Что строжайше запрещено делать до и после вакцинации от коронавируса — рекомендации ВОЗ

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Daria Larionova На чтение 4 мин. Просмотров 1 Обновлено 24.01.2021

18 января 2021 года в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Прививки являются добровольными. Для граждан РФ они бесплатны. Вакцина «Спутник V» – это суспензия прозрачного цвета, предназначенная для внутримышечного введения. Она была зарегистрирована в октябре 2020 года. Вакцинация с целью формирования иммунитета проводится в два этапа. В Министерстве здравоохранения выделили ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать до и после прививки.

Кому нельзя делать прививку

Определенным категориям населения прививка от коронавирусной инфекции противопоказана. К ним относятся люди, имеющие:

  • тяжелую форму аллергии, а также осложнения, связанные с предыдущим введением препарата;
  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины (перед введением нужно внимательно изучить состав);
  • острые заболевания инфекционного и неинфекционного характера;
  • обострение хронических заболеваний;
  • иммунодефицит;
  • злокачественные новообразования и заболевания крови.

Минздрав также напомнил о том, что люди, которые имеют положительные результаты исследования на наличие иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, не нуждаются в прививке.

От чего нужно отказаться перед вакцинацией

За две недели до введения препарата стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, а также аллергенных продуктов. Проводится тест на антитела, измеряется температура тела и оценивается общее состояние. Только после этого пациента вакцинируют. Через 21 день процедуру повторяют в целях закрепления эффекта.

Что нужно знать о прививке от коронавируса

Чего нельзя делать после введения вакцины

Всемирная организация здравоохранения сообщает о том, что независимо от вакцины (а это может быть «Спутник V» или «ЭпиВакКорона»), необходимо придерживаться несложных, но в то же время важных правил. После прививки не рекомендуется:

  • мочить место инъекции;
  • посещать сауны, бани и водоемы;
  • заниматься чрезмерными физическими нагрузками;
  • испытывать стресс;
  • растирать место инъекции руками;
  • переохлаждаться;
  • принимать антибиотики широкого спектра действия и цитостатические средства.

Планируя вакцинацию, нужно заранее позаботиться о том, чтобы не возникло осложнений. Если человек находится в состоянии стресса или недавно был переохлажден, прививку стоит отложить, поскольку в таких условиях полноценная выработка антител невозможна.

В первый день после введения вакцины место укола может слегка покраснеть, что является вариантом нормы. Также допустим малозначительный подъем температуры. Однако если она превышает 38 градусов, следует принять жаропонижающее.

В случае возникновения сильной аллергической реакции или резкого скачка температуры тела необходимо обратиться за медицинской помощью, сообщив о прививке.

Если в течение недели пациент обращается в медицинское учреждение с какой-либо проблемой, нужно также проинформировать врача о вакцинации, потому как не все лекарства и процедуры совместимы с прививкой.

В целом социальные контакты между двумя этапами по возможности необходимо минимизировать, ведь в этот период идет активное формирование антител к вирусу и человек является уязвимым. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Сразу после вакцинации лучше воздержаться от планирования беременности. В противном случае следует обязательно проконсультироваться с врачом и получить соответствующие рекомендации.

«Врачи против»: нужно ли ходить в маске после вакцинации от коронавируса или когда уже переболел
Президентом России Путиным была поставлена задача по организации вакцинации по всей стране в январе 2021 года. Вакцинация должна быть бесплатной и добровольной. Сначала привиться должны медики,…

 

Запрет на алкоголь после прививки

Употребление спиртного может спровоцировать снижение иммунитета. После вакцинации пациент должен быть полностью здоров, точно так же, как и до нее. Именно поэтому от алкоголя лучше отказаться. Первые три дня после укола этот пункт обязателен, а уже дальше носит рекомендательный характер.

Такую инструкцию дает Александр Гинцбург, руководящий исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и разработчик вакцины «Спутник V». По его словам, большие дозы алкоголя способны значительно снизить эффект от вакцины, однако пару бокалов вина в перерыве между первым и вторым этапом никак не повлияют.

Вместе с тем некоторые ученые считают, что запрет на спиртное должен быть полным.

Получат ли россияне ковидные паспорта после вакцинации

Согласно последней информации, Россия отказалась от введения ковидных паспортов. Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, сообщила о том, что в государстве будет действовать электронный реестр с базой вакцинированных граждан. Она подчеркнула, что факт вакцинации от коронавируса не будет давать привилегий или дополнительных прав.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector