Ежемесячная выплата 5500₽ на детей от 3 до 7 лет – новый график и порядок расчета с 1 апреля 2021 года

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Лев Мышкин На чтение 5 мин. Просмотров 2 Обновлено 23.03.2021

Пособие семьям, в которых есть дети в возрасте от 3 до 7 лет, будет назначаться по-новому с апреля, а начисление – с 1 января текущего года. Выплата получится тем больше, чем меньше сумма дохода на одного члена семьи.

Как рассчитываются  ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет по новым правилам

В марте 2020 г. власти объявили введение новой выплаты для детей от 3 до 7 лет включительно. Она полагается в случае, когда установлен низкий заработок. Критерием малообеспеченности считается прожиточный минимум. Для семей, где на каждого члена приходится меньше прожиточного минимума, полагается пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. До 1 апреля 2021 г. размер этой выплаты – 50% от детского ПМ в регионе, это примерно 5-6 тысяч рублей.

С 1 апреля те семьи, в которых для увеличения поступлений на каждого члена до ПМ не хватит 50%, будут получать 75% или 100%.

Назначать пособие будут после подачи заявления с 1 апреля, но начисление сделают «задним» числом, с 1 января.

Повысить сумму автоматически нельзя. Только после подачи заявления и подтверждения малообеспеченности будет установлен размер помощи: в 50%, 75% или 100%.

Малоизвестная выплата единовременного пособия малоимущим 15000₽ – кому положена компенсация по закону
Мало кому известно, что есть такая выплата малоимущим семьям, как единовременная материальная помощь (ЕМП). Она утверждена еще 19.08.2020 года. Суммы такой помощи в разных регионах различны. Их…

 

Новые правила назначения выплат на детей от 3 до 7

Подход к назначению выплаты детям в возрасте от 3 до 7 лет из малоимущих категорий будет избирательным, зависящим от уровня бедности. Новые правила начнут действовать с апреля 2021 г.

Максимальный размер пособия установлен равным прожиточному минимуму на детей. Эта цифра может незначительно отличаться в разных регионах страны. Максимальную выплату получат не все: кому-то заплатят 50% от ПМ, а кому-то – 100%.

Таким образом, при назначении выплаты по-новому учитывается, во-первых, факт низких денежных поступлений, а во-вторых – при какой величине пособия сумма денег на каждого становится равной прожиточному минимуму.

Выплата назначается в заявительном порядке. Чтобы правильно подсчитать заработанное семьей, составлен конкретный перечень берущихся во внимание денежных поступлений. Для расчета нужна сумма заработка всех за 12 месяцев, предшествующих дате обращения.

Пособие на детей от 3 до 7 лет дается на год. По окончании срока нужно обратиться с просьбой о назначении снова, например, через портал Госуслуги.

Сейчас деньги можно получить на карту любого банка с 7 по 14 число месяца.  Но с 1 июля 2021 г. переводы будут только на карты МИР.

Расчет доходов семьи в апреле 2021 года

Правительство принятыми изменениями рассчитывает оказывать поддержку адресно, именно тем, кто в ней нуждается

Постановление правительства о начислении пособия по-новому на детей от 3 до 7 лет включительно пока не подписано. Однако подробности готовящегося изменения правил назначения уже известны.

Так, принято «правило нулевого дохода». Оно означает, что тот не сможет получить пособие, у кого нет никаких доходов без уважительной причины.

Об обязательном официальном трудоустройстве речь не идет. Человек может официально нигде не работать, но иметь доход и таким семьям в финансовой помощи не откажут.

Также упрощено правило расчета среднедушевого дохода в семье, что позволит получать выплату на детей от 3 до 7 лет большему числу семей.

При расчете среднедушевого дохода будут включаться студенты очной формы обучения в возрасте до 23 лет.

В семьях, где воспитываются приемные дети, опекунам также будут назначать выплату от 3 до 7 лет.

Правительство принятыми изменениями рассчитывает оказывать поддержку адресно, именно тем, кто в ней нуждается.

Период времени для расчета дохода семьи

Для расчета среднедушевого дохода семьи складывается все официально заработанное за 12 месяцев. Этот интервал отсчитывается спустя 6 месяцев от момента обращения. Так, если за пособием обратились 1 марта 2021 г., то доход семьи брался за период с августа 2019-го по август 2020 г.

Предоставлять справки о сумме заработанного в этот период заявителю не нужно: соцорганы сами запросят в налоговой все необходимые сведения.

Доходы, учитывающиеся при расчете пособия

Перечень доходов семьи установлен специальным постановлением Правительства от 31.03.2020 г. В список вошли такие виды доходов:

  • Заработная плата с премиями и доплатами.
  • Пенсии, пособия.
  • Алименты.
  • Стипендии.
  • Накопительная часть пенсии, полученная за умершего.
  • Начисления от соцстраха.
  • Денежное довольствие военнослужащих.
  • Компенсация за время исполнения государственных (общественных) обязанностей.
  • Доходы, полученные от предпринимательской деятельности, продажи или аренды имущества.

Все указанные доходы берутся для расчета до вычета налогов.

Не учитываются при подсчете среднедушевого дохода такие начисления:

  • Выплата детям от 3 до 7 лет за прошлый период.
  • «Путинская» на того же ребенка, на которого оформляется пособие от 3 до 7.
  • Материальная помощь.
  • Разовая помощь на детей в связи с коронавирусом.
  • Компенсации по уходу за детьми-инвалидами.

Комментируя новый порядок начисления пособия с 3 до 7 лет, депутат ГД Светлана Бессараб отметила, что теперь величина помощи, возросшая до 100%, позволит подтянуть доход на каждого в семье до прожиточного минимума. Таким образом, выплата может увеличиться до 15,5 тысяч рублей – такой ПМ на детей установлен, в частности, в Москве.

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector