Казнить нельзя: подпишет ли Путин амнистию по уголовным делам в декабре 2020 года

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Карина Уварова На чтение 4 мин. Просмотров 7.3k. Обновлено 02.11.2020

Многие жители России обсуждают вопрос возможности проведения в 2020 г. амнистии по уголовным делам. Изначально большую часть населения интересовал вопрос амнистирования заключенных в мае. Стоит напомнить, что 09.05.2020 г. состоялось празднование 75-й годовщины победы в ВОВ. Обычно в юбилейные даты государством проводится амнистирование отдельных групп заключенных лиц.

СПЧ решил просить Путина о срочной амнистии

Ограничения, которые были введены с 19.10.2020 г. в российских тюрьмах некоторых регионов для преодоления «второй волны» коронавируса, ввергли в шок многих заключённых, а также их близких. На основании постановления главного санитарного врача ФСИН РФ, в регионах запретили передачи и свидания. На территорию тюрем не смогут пройти правозащитники и священники.

Количество смертей, особенно суицидов за решеткой (например, в Москве) на фоне эпидемии почти рекордное. Чего же ожидать теперь?

Единственное спасение для арестантов – это амнистия. До этого она воспринималась обществом неоднозначно, но теперь нужна как никогда. На ежегодной встрече с президентом Членами Совета при президенте России по правам человека и развитию общества будет поставлен вопрос об амнистии.

Последние новости об уголовной амнистии из Госдумы

ЛДПР готовит законопроект об амнистии в 2021 г. в связи с тридцатилетием ГКЧП.

«Распространяться амнистия будет лишь на некоторые категории граждан, – отмечает глава ЛДПР В. Жириновский. – Это несовершеннолетние либо совершеннолетние, совершившие преступление до совершеннолетия. Беременные. Мы хотим решить демографический вопрос, а беременные женщины находятся в тюрьмах».

«Все пенсионеры. Мужчины, которым более 60 лет, и женщины старше 55 лет. Мужчины, имеющие детей до трех лет. Примерно в течение шести месяцев освободиться могут до 20,0 тыс. человек. Однако амнистия не будет распространяться на граждан, совершивших тяжкие преступления; намеренные убийства, бандитизм, терроризм, разбой, мошенничество, обо всем этом говорится в конкретных статьях. Поэтому нет опасности, что освободятся закоренелые преступники».

Правда ли, что Путин готовит следующее обращение к народу в ноябре 2020 года по Ковиду и выплатам
Все ждут, когда будет следующее обращение президента, ведь в РФ вновь активизировалась коронавирусная инфекция. Регионы сигнализируют о том, что медицинские учреждения не справляются с очень…

 

Кого может коснуться ближайшая амнистия

Правозащитники отмечают, что амнистия может коснуться 10-15 тыс. заключенных. Это люди, совершившие преступление небольшой тяжести, впервые оказавшиеся за решёткой, одинокие отцы либо матери, имеющие малолетних детей, а также ветераны боевых действий, которые выполняли воинский долг в Афганистане либо иных государствах, награждённые наградами РФ или СССР, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы.

В том числе, участники протестов 2019 г. на Болотной площади. То, насколько велик будет круг амнистированных лиц, определит вариант постановления, который примет большинство депутатов Госдумы РФ.

В России последняя амнистия была в 2015 г. в честь семидесятилетия Победы в ВОВ. По данным ФСИН, тогда освободили 213,4 тыс. человек.

Уголовная амнистия в 2020 году — последние новости из Госдумы

Бесправия в тюрьмах стало больше — считают депутаты

Будет ли в этом году амнистия? Какова ситуация в тюрьмах РФ из-за пандемии? Об этом рассказал депутат, писатель и журналист Сергей Шаргунов в шоу «Дайте сказать!».

Он заметил, что амнистия в РФ случается к знаменательным датам. В 2020 г., к примеру, это годовщина Победы. Но до конца года осталось совсем немного времени, поэтому С. Шаргунов усомнился в возможности ее проведения в 2020 г.

«Мне очень грустно от этого. В декабре состоится встреча членов СПЧ с президентом РФ, на которой будет предложена данная тема. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшее время. Это тема периода, тюрьма замкнулась в себе. В связи с коронавирусом туда перестали пускать вообще, адвоката, священника, не пропускают передачки», – сказал С. Шаргунов.

По словам депутата, в период эпидемии заключённым долго не дают УДО (условно-досрочного освобождения). Имеются случаи заболеваний коронавирусом. Депутат поддерживает связь с правозащитниками, обсуждает вопросы с представителями ФСИН, направляет запросы.

«Конечно, я знаю, что бесправия стало намного больше под предлогом пандемии и карантина», – заключил С. Шаргунов.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами