Когда откроется граница и авиасообщение России и Таджикистана в 2021 году — последние новости от властей

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Карина Уварова На чтение 3 мин. Просмотров 8 Обновлено 08.01.2021

В январе 2021 года ограничения на въезд и выезд между Россией и Таджикистаном, введённые из-за пандемии коронавируса, сохранятся. Такой позиции придерживаются в МИД России. Но всё может изменится в лучшую сторону, если медики позволят полностью открыть границы.

Когда ждать открытие границ россиянам и таджикам

Граница между двумя странами была полностью закрыта с марта по сентябрь прошлого года, однако с 1 октября 2020 года пропуск был возобновлён в ограниченном режиме. Официальные власти Таджикистана пока не говорят о полном открытии границы с РФ, так как число инфицированных ковидом растёт в обоих государствах. При этом из Таджикистана с лета можно летать в Объединённые Арабские Эмираты и Узбекистан.

Что касается путешественников, то сейчас въезд в Таджикистан для туристов запрещён. Разрешено посещать страну дипломатам, официальным лицам, представителям международных организаций и гражданам Таджикистана. При этом после въезда придётся отсидеть двухнедельный карантин или предъявить результат ПЦР-теста, который считается действительным в течение 72 часов после получения.

Если у человека при въезде в Таджикистан обнаруживают коронавирус, посещение страны ему запрещается. Экспресс-тесты делают прямо в лабораториях на КПП. Результат выдают в течение 10 минут, стоимость процедуры – 20 долларов.

Ускорить открытие границ Таджикистана с другими странами могло бы появление вакцины и улучшение эпидемиологической обстановки, однако до этого далеко. Активных переговоров о полном снятии ограничений на въезд и выезд с Москвой власти соседнего государства также пока не ведут.

Границы с СНГ откроются с 1 ноября 2020 года — что известно об авиасообщении из последних новостей
Когда откроются российские границы с различными государства СНГ — вопрос индивидуальный в каждом отдельном случае. С рядом стран это случится уже в ноябре 2020 года, переговоры активно ведутся. С…

 

Путин готов открыть границы России и Таджикистана после разрешения врачей

Ситуацию комментировал в середине декабря 2020 года сам президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции. В частности, Путин сказал, что граница с соседними странами, в том числе, Таджикистаном, будет открыта, «как только врачи позволят».

— Как только — так сразу, — ответил тогда на вопрос журналиста российский президент.

При этом Путин также признал, что ситуация с коронавирусом в России по-прежнему остаётся сложной, следовательно, говорить об открытии границ ещё не приходится. Президент отметил, что наибольший удар пандемия нанесла по авиационной промышленности – убытки авиакомпаний страшно представить.

Когда можно вылететь из Таджикистана в Россию и обратно в 2021 году

Таджикистан ведет с Россией переговоры о поставках вакцины

Что касается вакцинации от коронавируса на территории Таджикистана, то она может начаться в ближайшие месяцы. Как заявил посол России в Душанбе Игорь Лякин-Фролов, таджикские власти ведут с российскими коллегами переговоры по поводу поставок в республику отечественной вакцины «Спутник V». Об этом в конце декабря сообщали РИА «Новости».

По словам дипломата, вопрос о поставке препарата решается на уровне профильных ведомств двух стран – министерств здравоохранения РФ и Таджикистана.

— Ведутся переговоры, — коротко добавил Лякин-Фролов.

Напомним, в России вакцинация началась в декабре 2020 года. Тысячи россиян сделали прививку от коронавирусной инфекции, а с января 2021 года начали получать в личном кабинете сайта «Госуслуги» сертификаты о прохождении вакцинации. В качестве вакцины используется препарат, разработанный центром имени Гамалеи, под названием «Спутник V». Как заявили в Минздраве РФ, он зарекомендовал себя в качестве надёжного и эффективного средства.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами