Кто получит пособие по безработице 12000₽ в 2021 году — последние новости и решения правительства

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Анастасия Мокина На чтение 4 мин. Просмотров 5 Обновлено 11.01.2021

Повышение пособия по безработице в 2020 году было вызвано трудным экономическим положением граждан России, в связи с введением жёстких карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции. Новый год не принёс стабильности и глобальных изменений в этой сфере. В связи с этим было принято решение о продлении мер поддержки безработных россиян.

Повышенное пособие безработным в 2021 году сохранится на уровне 12 000₽

В 2020 году число безработных граждан значительно превысило показатели прошлых лет. В связи с карантином было закрыто большое количество предприятий малого и среднего бизнеса. Для поддержки незащищенного слоя населения принято решение об увеличении пособия по безработице в России. На текущий момент минимальный размер выплат составляет 1500  рублей, а максимальный увеличен до 12 130 рублей.

В наступившем 2021 году Правительство РФ сохранило выплаты не трудоустроенным гражданам в том же размере и на тех же условиях. Соответствующее постановление уже подписано Михаилом Мишустиным – главой правительства.

В первые 3 месяца после постановления гражданина на учёт на биржу труда он будет получать 75% от своей заработной платы, но таким образом, что бы итоговая сумма выплат не превышала максимального показателя. Далее еще 3 месяца по 60% от заработка, но не более 5 тысяч рублей.

Таким образом, в марте прошлого года произошло значительное увеличение денежных выплат гражданам без работы – сумма составила более 4000 рублей. О большем увеличении пока речи не идёт, но сохранение данного уровня выплат в 2021 году гарантируется.

Безработица в России – актуальные показатели

Министр экономики Максим Решетников выступил с заявлением о стабилизации количества безработных в стане. Но подчеркнул, что она остаётся тяжелой и является одной из приоритетных задач на 2021 год, требующая особого контроля и грамотного решения.

Максимальный процент людей, оставшихся без постоянного заработка, на август прошлого года достиг отметки в 6.4%. В ноябре же уже произошло незначительное снижение на 0.3 доли процента. В числах это 3,687 миллиона граждан на бирже труда в конце сентября, и снижение показателя в середине декабря до 2,92 миллиона человек. Это, безусловно, положительная динамика, которая будет только улучшаться.

Гарантировать улучшение может комплекс мер поддержки среднего и малого бизнеса, предусмотренных государством. Например, введённые в марте прошлого года беспроцентные кредиты предпринимателям, для своевременной выплаты ими заработной платы работникам.

Одной из приоритетных целей развития внутренней экономики в стране стоит восстановление уровня занятости населения до показателей 2019 года. Министерство экономического развития ожидает понижение  уровня безработицы к концу следующего года ниже границы в 5%.

Кого уволят: сокращение госслужащих в 2021 году — кому грозит увольнение
Не так давно премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин на очередном заседании с чиновниками заявил о том, что в ближайшем будущем будут ожидаться сокращения сотрудников различных…

 

Что необходимо для получения статуса «безработный»

Для оформления выплат в связи с потерей работы необходимо обратиться в региональное отделение службы занятости. Для этого потребуется основной пакет документов – паспорт, трудовая книжка, документ об образовании.

Для постановки на учёт на биржу труда необходимо учесть несколько условий:

  1. Возраст гражданина не менее 16-ти лет.
  2. Прописка по месту жительства.
  3. Отсутствие пенсии.
  4. Отсутствие официальной работы.
  5. Нельзя обучаться на очной форме обучения.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий человека ставят на учёт в службе занятости, начиная подбор подходящего места работы в течение 10-ти дней. Если подходящая вакансия не подобрана, то гражданину присваивается статус «безработный» с выплатой определённой суммы, размер которой зависит от стажа, заработной платы на предыдущем месте работы и региона проживания.

Повышенное пособие для безработных сохранится в 2021 году

Продуктовые карточки для малоимущих россиян

В связи с увеличением в 2020 году уровня безработицы увеличилась и численность категории граждан со статусом «малоимущие». Одним из пунктов социальной поддержки таким гражданам России в наступившем году может стать введение продуктовых карточек. Об этом заявила Юлия Оглоблина – руководитель комиссии Общественной палаты по вопросам развития АПК.

Эта мера будет предусматривать выдачу малообеспеченным людям необходимых для жизни товаров, или предоставление им социального питания.

Надобность такого нововведения возникла из-за роста цен на товары первой необходимости и повышения числа безработных по стране в целом. При этом никакого дефицита продуктов в стране нет, и нарастание цен в магазинах абсолютно не обусловлено. Президент РФ В. Путин отметил, что такое положение было навеяно мировой тенденцией, и не является вынужденной мерой в России.

Глава государства взял это вопрос под личный контроль. В ближайшее время будут выдвинуты требования к соответствующим структурам о регулировании ценообразования на рынке.

Неконтролируемое повышение стоимости нужных для жизни товаров может привести к тому, что введение социальных карточек для малоимущих станет остро необходимо уже в ближайшее время, – отмечает, в свою очередь, Юлия Оглоблина.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector