Квашеная капуста в декабре на зиму: лунный календарь закваски, какой сорт выбрать, рецепт засолки

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Анастасия Мокина На чтение 6 мин. Просмотров 9 Обновлено 13.12.2020

Ранняя зима и первые заморозки – оптимальное время для приготовления квашеной капусты. Для этого нужно выбрать не только время года, рецепт и качественные овощи, но и правильное время в соответствии с лунным календарём.

История и традиции

Редко на Руси зимнее застолье обходится без квашеной капусты. Заготавливают её всегда вдоволь. Начинают посол обычно на Сергиев День, или в простонародье – Сергей Капустник. Этот праздник приходится на 8 октября, и издавна чтим русскими крестьянами.  В этот день не только начинали рубить капусту, но и кололи кур и готовились к свадебному сезону.

Именно на этот праздник молодое поколение – парни и девушки на выданье, собирались вместе на капустную толоку, стараясь показать себя с лучшей стороны. Работа трудоёмкая – сначала очистка кочанов от кочерыжки и плохих листьев, затем рубка ножом или секирой и, непосредственно, сама засолка. Рецепт закваски у каждой семьи свой: кто-то добавляет морковь, кто-то бруснику или клюкву, кто-то свеклу. Но конечный продукт всегда вкусен и востребован на любом обеде.

Но не только русские крестьяне могут назвать квашеную капусту своим традиционным блюдом. В Корее её называют кимчи и приправляют красным перцем, зеленым луком, имбирем и чесноком. На Украине подают бигос – мясо с квашеной капустой, а немцы едят шакрут – свиная ножка с гарниром из этого кислого овоща.

Существует рецепт вакцины от коронавируса в домашних условиях — дает ли эффект её приготовление
Исследователи тратят много денег и времени на создание вакцины в специальных лабораториях. И в такой непростой период разного рода «интернет-специалисты» хотят справиться с пандемией «домашней…

 

Полезные вещества традиционной квашеной капусты

По всему миру любят квашеную капусту не только из-за её специфических вкусовых качеств. Известно, что она обладает множеством полезных веществ:

  1. Витамин С. В 400 граммах блюда содержится норма этого витамина для взрослого человека;
  2. Микроэлементы: цинк, калий, железо и магний;
  3. Витамины группы В;
  4. Тартроновая кислота. Она не позволяет сахарам превращаться в углеводы и накапливать жир, что полезно для поддержания тела в тонусе;
  5. Никотиновая кислота. Восстанавливает обмен веществ и служит стимулятором роста здоровых волос и ногтей.

Лунный календарь: благоприятные и плохие дни для засолки в декабре 2020 года

Лунные сутки – это календарь ритмов всего существующего на земле. От него зависят не только моральное и физическое состояния всего живого, но и результат проделанной работы в той или иной сфере.

От того, в какую лунную фазу будет посолена капуста, зависят её итоговые качества: вкус, консистенция и даже хруст.

В декабре 2020 года лучше придерживаться следующего графика:

  1. Первая четверть луны – с 22 декабря вплоть до полнолуния – 30 декабря.
  2. Луна в Стрельце с 11 по 14 декабря, в Козероге – 15-16 декабря, а так же в Тельце, Близнеце и Раке – с 25 декабря и до конца года;
  3. Благоприятными днями считаются понедельник, вторник и четверг –« мужские» дни, в которые делается вся трудная работа.

Несмотря на это стоит помнить и о нежелательных днях в декабре для посолки – с 5 по 7, 10 и 30 числа.

Сорта, подходящие для закваски

Для посола подходят любые сорта капусты – ранние, средние и поздние. Главным критерием при выборе будет сочность кочанов, их плотность и упругость. Можно выбрать те, что растрескались или плохо хранившиеся сорта, так как пустить в зиму в сыром виде их будет невозможно.

Среди рекомендуемых сортов можно выделить следующие:

  1. “Амагер 611” – проверенный поздний сорт белокочанной капусты, рекомендованный для длительного зимнего хранения. Отличается высокой морозостойкостью, что позволит готовому блюду сохранить все полезные свойства.
  2. “Подарок” – сорт с богатой историей, которая началась в 1961 году. Универсальный, подходит как для приготовления свежих салатов, так и в заготовки. Растёт во всех регионах России, Украины, Белоруссии и в Молдове. Обладает выраженным капустным вкусом, придаст пикантность готовому продукту.
  3. “Московская поздняя” считается одним из лучших сортов для закваски. Из него готовят квашеную капусту высшего сорта «Провансаль». Хорошо хранится весь зимний период, сохраняя полезные микроэлементы и витамины.
  4. “Белорусская” – сорт мелких и средних размеров, в среднем 3.5 кг. Малогабаритность кочанов удобна в рубке и измельчении. Так же обладает долгим временем хранения – в хороших условиях до апреля.
  5. “Слава” – может похвастаться средними кочанами, массой в 3-4 кг. Обладает высокой сахаристостью, что гарантирует при закваске выделение большого количества дрожжей, а значит удачное приготовление любого рецепта.

Таким образом, при выборе белокочанного овоща стоит обращать внимание на его размер, плотность, срок хранения и сахаристость. При правильном сочетании всех этих качеств итоговое капустное блюдо будет вкусным и полезным.

Хрустящая квашеная капуста классический рецепт

Классический рецепт и нюансы закваски

Традиционной ёмкостью для квашенья издавна является деревянная кадка. Дерево впитывает аромат и делает вкус продукта более насыщенным и полным. Не запрещается использование эмалированной посуды без сколов и царапин. Но из-за высокого содержания молочной кислоты строго не рекомендуется заквашивать в алюминиевой посуде, так как кислота разъедает этот металл.

По классическому рецепту засолки оптимальным соотношением соли и измельчённого продукта будет 200 грамм на 10 кг капусты. Важно не пересолить, так как соль препятствует разведению сахарных дрожжей. Так же чреват и недосол – готовое блюдо окажется слишком мягким и приторным.

Если капусту не измельчать мелко, а оставить в половину кочана или его четверть, она сохранит больше витаминов и микроэлементов.

Интересные формы подачи квашеной капусты

Помимо того, продукт можно употреблять в готовом виде, из нее делают множество дополнительных блюд.

Например, самым простым и быстрым супом может быть суп из двух ингредиентов – в бульон добавляется картошка и квашеная капуста. Благодаря минимальной термообработке блюдо будет обладать насыщенным капустным вкусом и ароматом.

Так же квашеную капусту можно использовать в качестве салата, добавив туда мелко порезанный отварной картофель и лук, спрыснув растительным маслом. Этот рецепт хозяйки готовили еще на Руси. Благодаря луку и капусте вкус у него получается островатым, выраженным.

И, конечно, закваской можно разнообразить горячие блюда из мяса или рыбы, а так же риса, булгура или других подходящих круп.

Несмотря на большое количество полезных свойств и широкую сферу применения блюда, не стоит забывать о противопоказаниях употребления.

Нежелательно добавлять солёную капусту в пищу при проблемах с кишечником, так как капуста содержит бактерии, которые повышают процесс газообразования.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами