«Маловато будет»: что будет с курсом доллара весной 2021 года — ведущие экономисты России рассказали

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Daria Larionova На чтение 4 мин. Просмотров 3 Обновлено 07.02.2021

В сети стала появляться информация о том, как изменится курс доллара весной 2021. Мнения финансистов России на этот счет разделились. Мы выделили наиболее вероятные прогнозы относительно доллара в ближайшее время. Чего ждать весной и как будет меняться курс валюты на протяжение года?

Сколько будет стоить доллар весной

Экономисты одного из ведущих российских банков прогнозируют, что весной 2021 года цена доллара составит около 65-70 рублей. Эксперты из компании «Финам» в свою очередь ориентируют на 69-72 рублей.

Последних недавно поддержал Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики. Он подчеркнул, что данный прогноз будет актуален только в том случае, если на него негативно не повлияют определенные факторы. В первую очередь речь идет о возможных санкциях, которым может подвергнуться как доллар, так и евро.

Как правило, адресное санкционирование не оказывает серьезного влияния на валюты в отличие от бьющего по экономическим секторам. Второе может спровоцировать существенное ослабление рубля.

 «В случае, если Россию не достигнут факторы, касающиеся жестких секторальных санкций, к середине весны доллар ожидается по 69-72 рубля», — отметил Евгений Коган.

Эксперт также заявил, что массовое наложение санкций против РФ маловероятно, поскольку такие меры могут значительно дестабилизировать мировую финансовую систему.

До этого глава Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара Алексей Ведев предположил, что курс доллара с большой вероятностью остановится на уровне 72-73 российских рублей в результате февральского укрепления рубля.

Биткоин в августе 2020 года обновил рекорд и попал под запрет в России
2 августа курс биткоина с августа 2019 года подобрался к отметке в 12 000 долларов. Это стало видно на криптобирже Coindesk. В 20:04 по Москве курс монеты упал на 3,92% и торговался на уровне…

 

Может ли рубль оказаться недооцененным в 2021 году

Егор Сусин, специалист Газпромбанка, считает, что российская национальная валюта в нынешнем году останется недооцененной. Это будет связано с широким диапазоном нефтяных котировок (от 40 до 60 долларов за баррель)

«Курс доллара будет находиться в диапазоне от 70 до 72 рублей», — спрогнозировал финансовый эксперт.

По словам Сусина, на протяжении 2021 года на рубле будет не наилучшим образом сказываться давление различных факторов. При этом спрос на нефть будет небольшим, а процесс восстановления затянется.

Что окажет давление на курс рубля

Один из главных факторов, оказывающих негативное влияние на национальную валюту РФ – огромные объемы наличных денежных средств на руках у российских граждан. Эксперт Сусин связал нынешнюю ситуацию с возрастанием «серой экономики». Согласно его мнению, в периоды кризиса и любого нестабильного финансового положения граждане отдают предпочтение хранению сбережений при себе. Это подтверждают данные официальной статистики по стране.

Еще один фактор, давящий на рубль – резкое снижение ставок по банковским депозитам, после которого россияне перестали рассматривать их как надежный инструмент для хранения денег. Специалист полагает, что в нынешнем году российские граждане продолжат переводить денежные накопления в валюту, что, соответственно, неблагоприятно скажется на рубле.

Во второй половине года ситуацию обострят дивидендные выплаты, которые компании РФ осуществят иностранным инвесторам. К тому же, в этот период страна должна будет погасить внешний государственный долг.

Воссоздание туристической отрасли и значительного спроса на импорт также поставит под давление российский рубль.

Курс доллара весной 2021

Почему евро выгоднее доллара: мнение специалиста

Артем Тузов, один из руководителей капиталов ИК «Универ Капитал», заявил, что евро является более выгодным инструментом для инвесторов, нежели доллар.

«Реальная доходность евро в 2020 году составила 25,27%, и рубль потерял к ней 30%. В 2021 году европейская валюта продолжит данный тренд», — подчеркнул эксперт.

Тузов уверен, что валюта ЕС останется такой же доходной, чему поспособствует поддержка бизнеса со стороны правительства и поддержание основных резервных валют посредством вывода финансов инвесторов. Что касается доллара – в ближайшее время он будет находиться под давлением фискальных программ, выполняемых властями США.

«Стране нужно будет восстанавливаться от кризиса, в ход пойдет достаточно жесткая монетарная политика. Поэтому евро будет обладать инвестиционным капиталом и может укрепиться относительно доллара до 1,2-1,3», — пояснил специалист.

В любом случае, хранение валют требует постоянного анализа и контроля, уверяет Артем Тузов. Стойко и уверенно доверять одному активу в нынешнее время нецелесообразно.

Финансовый эксперт считает, что инвесторам будет правильнее прибегнуть к диверсификации. Составление портфеля из нескольких более надежных на фоне других валют поможет сгладить какие-либо колебания, негативно сказывающиеся на той или иной валюте и ее доходности.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector