«Миф развеян»: когда у школьников начнутся весенние каникулы в марте 2021 и правда ли, что отменят летние

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Daria Larionova На чтение 4 мин. Просмотров 61 Обновлено 09.03.2021

До недавнего времени бытовало мнение, что весенние каникулы в школах могут отменить в силу дополнительного зимнего отдыха, обусловленного пандемией. Однако в Минпросвещения развеяли слухи об отмене весенних каникул. Специалисты ведомства сообщили, что законный отдых в учреждениях среднего школьного образования будет несмотря ни на что. Когда он начнется и как долго продлится, рассказывает новостной портал Money-Budget.ru.

Как определяют сроки школьных каникул в  России

Сроки каникул школьников согласовываются на основе нормативных документов, которые носят рекомендательный характер. Составляя учебный график, начальство школ должно следовать определенным правилам:

  • каникулы должны начинаться в понедельник;
  • сроки отдыха разрешается корректировать не более чем на две недели;
  • минимальный срок летних каникул – два месяца;
  • осенний, зимний и весенний отдых должен длиться в общей сложности не более 30 дней.

Когда у школьников начнутся весенние каникулы

Российские школы в процессе обучения применяют триместровую и четвертную системы. Последняя уже на протяжении многих лет является самой распространенной. Учебный год делится на четыре четверти, в конце каждой  из которых выставляются итоговые оценки и начинаются каникулы. Кроме того, существует семестровая система обучения, согласно которой дети учатся 5-6 недель, а затем отдыхают 1 неделю.

По четвертной системе весенний отдых у школьников в 2021 году приходится на 22-28 марта, по семестровой – на 5-11 апреля. Стоит отметить, что для детей, учащихся по семестрам, в феврале был предусмотрен дополнительный период каникул с 15 по 21 число.

Согласно законодательству, указанные выше сроки могут быть скорректированы непосредственно школьной администрацией. При этом они не должны разниться с установленными датами больше чем на две недели. Для принятия соответствующего решения необходимо одобрение большинства. Иными словами, перенести каникулы разрешается лишь в том случае, если данную инициативу школьного руководства поддержит педагогический и родительский советы.

В Минпросвещения советуют по возможности избегать переноса дат, поскольку общепринятые сроки сформулированы таким образом, чтобы прерывание учебы приходилось на более благоприятный и удобный период.

Можно ли полететь в Египет из России в марте 2021 года – последние новости о границах и распоряжения властей
Несколько ранее в СМИ появилась информация об открытии Египта в марте 2021 года. О чем сообщают власти государства, и стоит ли планировать отдых в жаркой стране уже этой весной? Расскажет…

 

Летние каникулы под вопросом: правда или миф

В силу ограничений, введенных в условиях пандемии COVID-19, учебный год 2020-2021 периодически прерывается вынужденным карантином и дистанционным обучением. А это, в свою очередь, негативно сказывается на качественном освоении программы, поскольку в домашней обстановке учебникам сложнее сконцентрироваться на учебе, а также не всегда имеется доступ к необходимому оборудованию. В связи с этим дистант довольно нередко вызывал критику со стороны чиновников.

В конце 2020 года в сети стали появляться многочисленные прогнозы касательно отмены летних каникул в российских школах. Инициативу поясняли тем, что за счет самого длительного периода, отведенного для отдыха, ученики смогут полноценно усвоить материал.

«Эти 3 месяца позволят наверстать упущенное. Появившиеся в этом году пробелы в знаниях будет сложно заполнить в будущем, если не принять меры сейчас. Надеемся на понимание со стороны школьников и родителей», — данную цитату, сказанную якобы Сергеем Кравцовым, министром просвещения РФ, публиковали онлайн-источники в декабре 2020.

Предполагалось, что летние каникулы будут сокращены до двух последних недель августа, а сроки вступительных экзаменов в вузы – перенесены на сентябрь. Однако уже в скором времени появились опровержения подобных сообщений, пришедшихся не по душе большинству детей и их родителей.

«Это – очередная дезинформация. Как и сообщения о переводе школ на шестидневный режим. Советую гражданам пользоваться надежными информационными ресурсами», — высказалась в ответ на «пугающие» прогнозы Лена Тен, представительница якутского отдела Минобразования.

Когда будут весенние и летние каникулы у школьников – последние новости

Когда в 2021 году начнется летний отдых и где он будет сокращен

Ныне известно, что летние каникулы начнутся согласно установленному графику. По четвертной системе обучения они приходятся на 31 мая-31 августа, по семестровой – на 26 мая-31 августа.

Как и в случае с весенним отдыхом, сроки летнего могут подвергаться изменениям со стороны школьного руководства и регионов. Так, в пермском крае планируют пересмотреть даты каникул летом в сторону их сокращения. Данное решение объяснили тем, что в большинстве школ региона слишком долго длился карантин и обучение в дистанционном формате. При этом конечное решение еще не приняли.

На сегодняшний день многие чиновники с неодобрением относятся к подобным мерам. Например, глава «Справедливой России» Сергей Миронов, считает, что у школьников должен быть полноценный отдых, а сокращение каникул негативно скажется на успеваемости и здоровье детей.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector