Обращение Путина в марте 2021 года на тему индексации, выборов и коронавируса – общие фразы или конкретика

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Лев Мышкин На чтение 4 мин. Просмотров 2 Обновлено 15.03.2021 Послание Путина Федеральному собранию

Президент РФ планирует выступить с ежегодным обращением к Федеральному собранию. Ожидается, что послание Путина будет посвящено индексации пенсий работающим, выплатам малоимущим, внешнеполитическим проблемам, коронавирусу. Об этом говорилось на прошедшем 11 марта совещании в Кремле, сообщает Money-Budget.ru.

Что прозвучит в обращении Путина

Ежегодное обращение президента РФ Владимира Путина планируется провести в марте 2021 года, точная дата пока не сообщается. Известно лишь, что встреча пройдет в очном формате.

Установки из обращения президента обычно задают вектор дальнейшему формированию внутренней и внешней политики страны.

Ожидается, что будет внесена ясность в вопрос о начислении пенсий работающим пенсионерам. С 2016 года размер пенсий указанной категории не индексируется. Резонансная тема обсуждается на всех уровнях не первый год, но каких-то сдвигов пока нет.

В числе основных тем обращения также будут:

  • Выплаты многодетным семьям.
  • Коронавирус: вакцинация, отмена масочного режима.
  • Поддержка предприятий, представляющих отрасли, наиболее пострадавшие от пандемии.
  • Противостояние информационной атаке иноагентов.
  • Социальные проблемы.
  • Протестные выступления в обществе.
  • Предстоящие выборы в Госдуму.

Остается неясным, будет ли президент комментировать тему с протестами, либо попытается уйти от серьезного обсуждения. Судя по всему, по традиции, правительству будет предложено усилить меры по развитию гражданского общества, активизации диалога с людьми, вовлечению инициативной части населения в волонтерскую деятельность.

О суверенитете РФ в своем предыдущем обращении от 15 января 2020 года Путин сказал, что «мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную». Положение и на сегодня актуально, очевидно, что тут формулировки останутся прежними.

Ожидания простых людей от обращения Путина

Ежегодно перед правительством России встает вопрос улучшения качества жизни граждан, которые ждут изменения социально-экономической ситуации. За прошедший год много сложностей возникло у большинства в связи с пандемией.

Правительство принимало экстренные меры, но люди до сих пор нуждаются в финансовых дотациях. Это в первую очередь бизнес из наиболее пострадавших отраслей экономики.

Еще одна болевая точка – это пенсии работающих. Разрешения вопроса с индексациями ждут не только простые граждане, но и члены правительства. Представители власти, депутаты многократно упоминали о возможном снятии темы с повестки в ближайший бюджетный год.

Как прокомментировала ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, правительство ждет поручения детально проработать вопрос с индексацией пенсий. В бюджете на этот год средств на эти цели заложено не было, однако в следующем бюджетном цикле работающих пенсионеров могут ждать изменения.

В 2021 году индексация пенсий полагается только неработающим пенсионерам. Пенсии порядка 10 млн работающих граждан пенсионного возраста не индексируются с 2016 года.

Люди надеются, что проблема сдвинется, наконец, с мертвой точки.

Обращение Путина может внести ясность в назначение разовых выплат малоимущим. Пандемия стала угрозой не только здоровью, но и экономическому благополучию населения, особенно это коснулось социально незащищенных слоев, представителей малого бизнеса, связанного со сферой услуг.

С прошлого года наиболее уязвимым категориям были назначены разовые выплаты в размере 5 и 10 тысяч рублей в зависимости от уровня дохода. Многие рассчитывают получить разовые суммы снова, поскольку последствия спада экономики в пандемию ощущаются до сих пор.

«Это несправедливо»: повышение пенсий работающих пенсионеров в марте 2021 года — свежие новости из Госдумы на сегодня
В данный период актуальны темы об индексации пенсий, в частности работающих пенсионеров. Еще 1 февраля президенту Владимиру путину было передано предложение о проведении данной процедуры. Однако на…

 

О ситуации с пандемией

Россия значительно продвинулась в борьбе с последствиями пандемии. Прикладываются серьезные усилия для предотвращения распространения вируса Covid-19, для массовой иммунизации населения. Предполагается, что значительная часть послания будет посвящена роли российских медиков и ученых в борьбе с коронавирусом, задачам, стоящим перед ними в связи с начавшейся вакцинацией.

О поддержке малого бизнеса

Обращение Путина может внести ясность в назначение разовых выплат малоимущим

Представители власти активно обсуждают вопросы реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса, который больше других почувствовал на себе последствия коронавирусного кризиса . Это касается сферы обслуживания, туризма, торговли, предоставления услуг.

Порядка 500 млрд рублей планировалось направить на помощь бизнесу, по данным некоторых открытых источников. Однако Дмитрий Песков опроверг слухи: таких сумм в бюджете не заложено по этой статье расходов.

Также Песков не подтвердил появившиеся в печати сообщения о возможной раздаче так называемых «вертолетных» денег.

Скорее всего, президент предложит правительству разработать очередные меры поддержки. Что конкретно скажет в обращении Путин, как прокомментирует сложившуюся общественно-политическую ситуацию будет известно в ближайшие дни.

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector