Осталось немного подождать: новые выплаты на детей в условиях пандемии – будут ли в декабре и в следующем году

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Анастасия Мокина На чтение 5 мин. Просмотров 48 Обновлено 11.12.2020

Выплата детских пособий – социальная мера поддержки семей с детьми, распространяющаяся на жителей Российской Федерации. Впервые в СССР такие пособия были введены для многодетных семей и одиноких матерей в 1944 году, а в России с 1 января 1994 года введено единое ежемесячное пособие на ребенка для всех семей без учета дохода родителей. С того времени сфера социальных выплат претерпела множество положительных изменений.

Существующие выплаты на детей в России

На сегодняшний момент существуют следующие выплаты на детей:

  1. Единовременная выплата при постановке на учёт в женскую консультацию;
  2. Выплата при рождении ребенка;
  3. Материнский капитал на первого и второго ребёнка;
  4. Пособие на детей, рождённых после 1 января 2018 года, до достижения их трёхлетнего возраста;
  5. Мера поддержки семей с детьми от 3 до 7 лет;
  6. Нерегулярные пособия на детей с 0 до 16 лет в связи с пандемией новой короновирусной инфекции.

Карантинные меры 2020 и 2021 года

В связи со сложной экономической ситуацией у жителей регионов страны, Правительством РФ были предприняты меры поддержки граждан с детьми. Пособия начислялись в период с апреля по июнь, и их размер и очередность зависели от возраста ребёнка.  До 3х лет всем семьям, воспитывающих детей, по 5 тысяч рублей в течение 3х указанных месяцев; от 3 до 16 лет единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребёнка; и разовая выплата 10 тысяч рублей с 0 до 16 лет.

Эти социальные меры горячо встретили жители страны и надеются на их возобновление в период второй волны пандемии.

В Госдуме РФ уже заговорили о необходимости введения новых поддерживающих мер социального характера. Своё мнение высказал депутат Евгений Фёдоров. Он является членом комиссии по бюджетам и налогам, и выражает свою уверенность в том, что казна страны выдержит выплаты на постоянной основе до снятия ограничительных короновирусных мер.

Отдельные категории людей уже ждут положенные им выплаты в 2020 году. К ним относятся инвалиды, неработающие пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи, чей доход не превышает 1 прожиточного минимума на члена семьи. Им обещано разовое денежное довольствие в размере 10 тысяч рублей, как утверждает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Помимо этого одним из членов той же партии высказано мнение, что стоит выплатить семьям с детьми от 0 до 18 лет ту же сумму – расширить границы возрастного предела выплат до совершеннолетия детей.

Будут ли единовременные выплаты в связи с пандемией перед Новым годом или в начале 2021, или узаконят новые меры поддержки семей с детьми разных возрастов, до конца не ясно. Многие граждане России пострадали от карантинных мер и изменений в экономике страны и ждут государственной поддержки как никогда.

5500₽ на детей 3-7 лет в ноябре: новые требования к подаче заявления на выплату
В ноябре 2020 г. изменился порядок оформления пособий детям 3-7 лет. С 01.11.2020 г. сокращен перечень документов, которые являются подтверждением права на пособие для малообеспеченных семей с…

 

 

Гарантированные социальные меры для детей с детьми в 2021 году

В 2021 году продолжат действовать новые «Путинские» выплаты, которые были введены в первый месяц 2018 года, и распространяются на первых и вторых детей в семье до 3х лет. Они положены всем семьям с детьми данного возраста, чей доход на каждого человека не превышает двух прожиточных минимумов установленного регионом.

Но в зависимости от очередности появления ребенка в семье, источники этих денежных пособий разительно отличаются. На первого малыша это государственный бюджет, на второго же – средства из материнского капитала в том случае, если семья его еще не реализовала на другие нужды (покупка квартиры, обучение и др.). То есть и получить одобрение на выплаты можно в разных социальных учреждениях – в первом случае это соцзащита, во втором – Пенсионный фонд России.

В апреле 2020 года было принято решение о продлении данных пособий автоматически на полгода – до октября 2020. Это значит, что подавать документы о подтверждении права на данную выплату не нужно, это делается автоматически в системе. Кроме того, такого роды продление перенесено на срок до 1 марта 2021 года.

Отличной мерой поддержки семей стала нововведенная в 2020 году выплата на детей от 3 до 7 лет. Попасть под нее труднее – она положена тем гражданам, чей доход не дорос до одного прожиточного минимума в регионе. Так же нужно учитывать, что размер данной выплаты составляет 50% от детского ПМ, в отличие от «Путинской» (её размер равен 100% детского ПМ)

Выплаты на детей в декабре 2020 года

Разовые меры поддержки матерей в РФ

В стране действует несколько разовых выплат, которые могут получить матери от государства по беременности и родам. Это выплата при постановке на учёт в женскую консультацию на ранних сроках беременности – в первый триместр, и выплата непосредственно по рождению ребенка (касается только живорождённых детей).

Если размер первой незначителен, и в настоящий момент составляет 675 рублей, то вторая выплата серьезнее – более 18 000 рублей.

Не стоит забывать о самой существенной и важной для многих россиян денежного довольствия – материнском капитале. Реформа была введена в 2007 году, и к 2020му претерпела серьезные положительные изменения – маткапитал стали выплачивать с первого ребёнка.

Здесь есть несколько нюансов. Размер капитала первенца –  466 617 рублей, тогда же как на второго малыша семья получит уже 616 617 рублей. Но это не значит, что семьи с одним ребенком останутся обделены. Нет, при рождении второго они получат остатки материнского капитала в размере 150 000 рублей.

Таким образом, все перечисленные «детские» меры являются значительной помощь семьям с детьми, и стали отличным стимулом для повышения рождаемости и надежным подспорьем всем мечтающим рожать и воспитывать детей.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector