Птичий грипп в России 2021: где произошло заражение и каковы прогнозы Роспотребнадзора

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Daria Larionova На чтение 4 мин. Просмотров 2 Обновлено 25.02.2021

 

Недавно в России выявили заражения граждан штаммом гриппа A(H5N8), известного под названием «птичий грипп». До этого случаев заражений людьми данным вирусом в стране не было зарегистрировано. В Роспотребнодзоре заявили, что паниковать не стоит, поскольку между людьми инфекция не передается. Что представляет собой вирус и где именно произошли вспышки заболевания, рассказывает новостной портал Money-Budget в данной статье.

Птичий грипп в России: где произошла вспышка

Анна Попова, руководитель Роспотребнодзора, на днях заявила, что на одной из птицефабрик на юге России семь сотрудников предприятия были заражены птичьим гриппом. При этом точное местонахождение птицефермы и ее название не сообщаются.

Попова добавила, что вспышка заражений находится на рассмотрении у группы опытных ученых из центра «Вектор». Специалисты занимаются изучением генетических материалов данной разновидности гриппа на птицефабрике, где заболевание среди кур было зафиксировано еще в 2020 году.

Согласно результатам проведенных лабораторных исследований, риски массового распространения вируса полностью исключены, в частности среди работников фермы. От человека к человеку он не передается, внесли ясность ученые.

Что касается состояния здоровья зараженных сотрудников птицефабрики – они прошли все необходимые обследования и получили надлежащее лечение. Медики рассказали, что тяжелых симптомов у заболевших не наблюдалось, поэтому все обошлось без серьезных последствий.

Напомним, что птичий грипп является острой инфекционной вирусной болезнью птиц, характеризующейся поражением пищеварительных и дыхательных органов. Вирус имеет высокую летальность – около 56 %. Заболевание распространяется исключительно путем перехода от птицы к человеку.

Как распознать птичий грипп у человека

При птичьем гриппе у пациентов отмечаются такие же симптомы, как и при других штаммах данного заболевания. Особые черты отсутствуют. Об этом рассказал Илья Акинфеев, врач одного из московских инфекционных медучреждений.

«У человека любой грипп протекает примерно с одинаковой симптоматикой. Классические симптомы:

  • резкое начало заболевания;
  • сильная интоксикация;
  • загрудинная боль;
  • сухой кашель;
  • резкое поднятие температуры до 39-40 градусов», – сообщил эксперт, добавив, что штамм гриппа, которым заболел пациент, определяется исключительно с помощью специальной диагностики.

В научном информационном центре по вопросам профилактики и лечению инфекций подтвердили данную информацию.

Птичий грипп в России 2021 – последние новости

Что делать во избежание заражения птичьим гриппом

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дали рекомендации по избежанию заболевания. Чтобы не заразиться данным вирусом, специалисты рекомендуют не трогать нахохлившихся птиц. Обходить стороной советуют и птиц с опущенной головой, а также имеющих какие-либо выделения из ноздрей. Кроме того, родителям стоит провести беседу со своими детьми, предупредив о том, что нельзя трогать больных птиц и ухаживать за ними.

В случае проявления признаков заражения у домашних птиц в хозяйстве в ВОЗ порекомендовали вызывать ветеринарных работников. Не следует употреблять в пищу птиц, забитых по причине болезни. Контакты с их трупами по возможности необходимо исключить.

Профилактические меры предусматривают хранение в холодильнике яиц и мяса птицы отдельно от других продуктов и обязательное подвергание их термической обработке перед употреблением.

Кто попадет под уголовную амнистию в марте 2021 года в России — прогнозы правозащитников и властей
Многих граждан сейчас интересует тема уголовной амнистии. В последний раз она проводилась давно, в связи с пандемией последнее мероприятие было отменено. Последняя амнистия должна была проводиться к…

 

Как будет дальше обстоять ситуация с заражением

Вспышки заражений вирусом A(H5N8) с начала года были зарегистрированы по всему миру. В основном случаи заболевания наблюдаются в европейских странах, включая Россию. В Роспотребнадзоре граждан призвали сохранять спокойствие, но при этом проявлять бдительность.

«С учетом текущей динамики распространения вируса нельзя исключать появление новых очагов на территории нашей страны», – отметили представители Роспотребнадзора.

Планируют ли в России вакцинировать птиц от гриппа 

В Ростовской области находится на рассмотрении вопрос о массовой вакцинации птенцов от гриппа. Это связано с недавней вспышкой вируса на одном из ростовских предприятий сельского хозяйства.

Результатом стала гибель животных, полное банкротство и выкуп данного предприятия. Виктор Гончаров, заместитель губернатора Ростова, дал информацию по вопросу вакцинации животных.

«Птичий грипп – это угроза мировая. Так же, как и коронавирус. Если мы начнем вакцинацию, то поставлять мясо на экспорт не сможем», – заявил Гончаров.

Детали проведения вакцинации птиц в Ростовской области будут согласованы в Минсельхозе. Гончаров добавил, что в Китае птенцов вакцинируют уже давно и это дает желаемые результаты. На донских предприятиях сельского хозяйства вакцинация может быть временной, подытожил заместитель губернатора.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector