С 30 декабря для въезда в Турцию необходим тест на Covid-19 – последние новости о новых ограничениях в стране

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Анастасия Мокина На чтение 5 мин. Просмотров 27 Обновлено 29.12.2020

Курорты Турции – один из самых популярных мест отдыха для Россиян. Но в 2020 году пандемия новой короновирусной инфекции внесла свои коррективы в сферу туризма. Поток путешественников в тёплую страну упал более чем на 70%. В связи с новыми ограничениями и требованиями к туристам в 2021 году нельзя утверждать о том, что этот показатель изменится.

Справки для въезда в Турцию – что нужно, чтобы отдохнуть на море в 2021 году

Как и многие другие страны в 2020 году Турция закрывала свои границы для иностранных туристов. После спада первой волны COVID-19 ограничительные меры были ослаблены и сформированы новые требования  для посещения страны.

Стоит отметить, что сдерживающие меры не одинаковы для туристов и постоянных жителей. Для первых они более лояльны и приветливее, тогда как для местных предусмотрены строгие наказания.

С 20 декабря текущего года и до 1 марта 2021, для того чтобы попасть за границу турецкой страны необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 не старее 72 часов.

Имеется в виду именно мазок из носоглотки, кровь на антитела и другие анализы приняты не будут. Данная мера не распространяется на детей младше шести лет.

Справку об анализе можно предоставить как на электронном, так и на бумажном носителе. Отмечается, что документ будет действителен только при наличии на нём QR-кода официальной лаборатории, в которой производился забор материала. Так же к требованиям добавляется обязательное наличие подписи врача и печати клиники, а результат переведён на английский язык.

При перелёте транзитом через Стамбул на рейсах Turkish Airlines так же стоит помнить о необходимости наличия ПЦР. Сделать его можно в аэропорту или заранее в месте вылета.

Однако правила быстро меняются, поэтому перед отлётом стоит уточнить в консульстве об актуальных в настоящий момент требований.

Можно ли поехать в Финляндию сейчас, в декабре 2020 года: ситуация с границами и авиасообщением
Жесткие ограничения на въезд в Финляндию могут быть сняты не ранее 12 января следующего года. Причем карантинные меры останутся в силе не только в отношении российских туристов, желающих провести…

 

Ограничения внутри страны – что ждёт туристов по прибытию

Помимо основного и главного условия наличие отрицательного ПЦР-теста для въезда за турецкую границу в стане действует еще ряд ограничений:

  1. Для граждан Великобритании, ЮАР, а так же Дании введён дополнительный карантин по прибытию, сроком на 10 дней. Нарушить его раньше указанного времени можно только в случае повторного отрицательного ПЦР на седьмой день.
  2. Курортным зонам и отелям запрещено оказывать услуги гражданам, не проживающим на их территории. Своих же туристов они обслуживают в привычном режиме с соблюдением всех эпидемиологических мер. Ношение масок внутри зоны отдыха для постоянных жителей не обязательно, тогда как за территорией отеля она необходима даже на улице.
  3. На территории страны введён комендантский час. В настоящий момент он распространяется лишь на выходные дни с 9 часов вечера пятницы и до 5 утра понедельника. В это время ограничена работа развлекательных заведений и зон отдыха и приёма пищи. Доступны лишь магазины с товарами первой необходимости и заказ еды на вынос. Ограничения распространяется на новогодние праздники с 31 декабря по 4 января. Иностранным туристам во время комендантского часа допускается прогулка по улицам и пляжам, но с паспортом или отельным ваучером.
  4. В некоторых случаях приезжим требуется оформление HES-кода. Это электронный пропуск, который могут потребовать в крупных торговых центрах, некоторых авиакомпаниях, отелях. Для его оформления необходимо иметь телефон и турецкую сим-карта. На специальный номер 2023 отправляется сообщение с необходимыми данными – номер паспорта, год рождения и фамилия человека, на кого оформляется HES-код.

После полного локдауна весной и летом 2020 года Турция первой из всех стран допустила въезд российских туристов на свою территорию. После массовой вакцинации в начале 2021 года, которая планируется на первый квартал наступающего года, власти прогнозируют ослабление карантинных мер в стране.

При въезде в Турцию необходим тест на ковид

Отток россиян с турецких пляжей – какие убытки понесла страна

По состоянию на декабрь текущего года посещение русскими путешественниками южной страны уменьшилось на 70% – такие данные предоставляет Министерство культуры и туризма Турции. Всего количество отдыхающих сократилось с 30 миллионов челочек за тот же период времени, до 12 миллионов. Из них россиян оказалось всего 2 миллиона, по сравнению данными 2019 года в 7 миллионов путешественников.

Такие грандиозные убытки в туристической сфере несут многие страны мира. Например, посещение Болгарии упало более чем на 50%, Украины на 36%, а процент упадка русских туристов в Германии достиг отметки 77%.

Однако власти надеются, что с введением массовой вакцинации во всем мире к курортному сезону карантинные меры будут ослаблены, и путешествия возобновятся с новой силой.

Внутрироссийский туризм – Турция или Крым

В связи с запретами на выезд за территорию России путешественники в 2020 году выбирали местные направления. Одним из самых распространённых из них стал Крымский полуостров.

Однако даже заядлые любители старинных парков, природы и климата Крыма отмечают, что данное курортное направление выходит в копеечку.

По словам отдыхающих особо остро стоит вопрос стоимости жилья. Загруженность отелей  и курортных зон, а так же высокая цена на дома в частном секторе не позволяет большинству желающих выбрать Крым в качестве места для отдыха с семьёй. Например, стоимость дома на 4 человека оценивается в среднем как 8 тысяч рублей за сутки пребывания.

В свою очередь, отели и санатории среднего класса на 10 ночей на такую же семью запрашивают более 300 тысяч рублей, тогда как в Турции подобный отдых обошелся бы не более 200 тысяч по системе «все включено».

К тому же подключаются завышенные цены на продукты питания, экскурсии и обслуживание в ресторанах. Эти нюансы ограничивают возможность посещения Крымского полуострова соотечественниками из других городов.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector