«Снизим нагрузку на школьников и учителей»: правда ли, что в 2021 году отменят ОГЭ

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Daria Larionova На чтение 4 мин. Просмотров 33 Обновлено 23.02.2021

10 февраля российские девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку. Получившие зачет были допущены к сдаче основного государственного экзамена (ОГЭ). Однако в последнее время в сети стала появляться информация о его отмене. Кто в очередной раз выступил с такой идеей будет ли она действительно воплощена в жизнь?

Кто и почему требует отмены ОГЭ для школьников

Депутаты из Якутии внесли предложение по отмене основного государственного экзамена для учащихся девятых классов. В якутском парламенте считают, что в условиях эпидемии коронавируса данное решение будет максимально справедливым. А результатом станет значительное снижение нагрузки как на школьников, так и на учителей.

Инициативу выдвинули депутаты от партии «Справедливая Россия». Обращение с просьбой об отмене ОГЭ было направлено российскому министру просвещения Сергею Кравцову.

В соответствующем документе подчеркивается, что по причине большого количества занятий в дистанционном режиме учащимся будет очень трудно справиться с дополнительной нагрузкой в виде такого экзамена.

Чем объяснили якутские депутаты свою просьбу

Юрий Григорьев, представитель «Справедливой России», объяснил данную просьбу тем, что в условиях дистанционного обучения школьникам далеко не всегда удается достичь необходимого уровня самодисциплины и самоподготовки. Также не у всех есть ноутбук на каждого ученика в семье и прочие благоприятные условия для качественного обучения в домашних условиях.

Более того, результаты ОГЭ никак не влияют на поступление в техникум, поскольку учебные учреждения данного типа принимают поступающих по среднему баллу аттестата.

Еще одним положительным результатом отмены обязательного государственного экзамена для девятиклассников станет экономия бюджетных средств и частичное снятие нагрузки на школьных педагогов, возросшей в разы в условиях пандемии, подытожили инициаторы отмены ОГЭ.

Как отреагирует минпросвещения на просьбу якутских депутатов – неизвестно. На сегодняшний день проведение итоговых экзаменов в российских школах остается в силе.

Отмена карантинных ограничений всех запретов к 1 мая 2021 года в Москве — власти и вирусологи оптимистичны
Глава администрации Москвы Сергей Собянин на днях озвучил возможные сроки снятия ограничений, ранее введённых из-за пандемии Covid-19. По предварительным прогнозам ограничения снимут в мае в…

 

Изменения в итоговых экзаменах в 2021 году

Учебный процесс в условиях коронавируса претерпевает множество изменений. В особенности новшества коснулись выпускников девятых и одиннадцатых классов. С начала пандемии и по сей день звучат предложения по отмене ОГЭ, однако итоговая аттестация все еще остается обязательной. При этом ее формат обновлен: теперь сдача предметов на выбор не является обязательной. Учащиеся будут сдавать только русский язык и математику.

Вместо обязательного экзамена по выборочным дисциплинам выпускники девятых классов напишут итоговую контрольную работу. Выбор предмета будет предоставлен точно так же, как было при сдаче экзамена. Результаты написанных работ не окажут влияния на получение аттестата о среднем школьном образовании и допуск к Государственной итоговой аттестации.

Это решение было принято с целью сохранения здоровья детей и организаторов экзаменов. Оно поспособствует снижению эпидемиологических рисков и обезопасит проведение государственной аттестации школьников в 2021 году.

«При проведении экзаменов будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменационных работ», – сказал Анзор Музаев, глава Рособрнадзора.

Изменений в заданиях по русскому языку на 2021 год не предусмотрено, а в экзамене по математике количество заданий уменьшилось вследствие объединения заданий на преобразования алгебраических и числовых выражений.

Помимо того, еще одно задание было полностью изменено: ранее двенадцатое задание представляло собой работу с математическими последовательностями и прогрессиями, а в результате изменений ученикам будет нужно продемонстрировать практические умения. Данное задание перенесли под четырнадцатый номер. Также была скорректирована нумерация других заданий итоговой работы.

Правда ли, что в 2021 году в России отменят ОГЭ

Даты проведения ОГЭ-2021

Основной период проведения ОГЭ для девятиклассников был назначен Рособрнадзором на 24 мая – 2 июля. Ученикам следует обратить внимание на следующие даты:

  • 17-21 мая – контрольные работы по предметам на выбор;
  • 24-28 мая – экзамены по русскому языку и математике;
  • 3-17 сентября – дополнительный период сдачи экзаменов.

Более точные даты написания работ определят региональные органы по вопросам образования либо руководство школ. Напомним, что дополнительный период назначен для тех, кому требуется пересдать экзамен в случае получения «неуд» по одному или двум предметам на основном этапе сдачи ОГЭ. Досрочный этап на 2021 год не запланирован.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector