«Собачий холод»: в каких городах России в начале марта дети не пойдут в школу из-за лютых морозов

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Карина Уварова На чтение 4 мин. Обновлено 01.03.2021

Отменят ли сегодня или завтра занятия в школах — ученики и родители задают этот вопрос каждый день школьным учителям. На сегодняшний день в образовательных нормах СанПиН нет конкретных указаний, при каком температурном режиме ученики могут не посещать школу. Окончательное решение принимает местный департамент образования, а температура для актированного дня различается в зависимости от регионов.

При какой температуре дети могут не посещать школу?

Так, в Европейской части России учащиеся не ходят в школу при температуре –23-25 градусов, 5-9 классы – от -26-28 и ниже, 10-11 классы – от -31 и ниже. Эти нормы действуют для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери, Смоленска, Тулы и других городов средней полосы.

На юге России сильные морозы – редкость, поэтому уже при -20 все школьники могут остаться дома.

На Урале начальная школа не учится при температуре -25-28ºС, среднее звено – при -28-30ºС, старшие классы – при -30-32ºС.

В Сибири учащиеся начальной школы остаются дома при температуре -25˚С и ниже, 5-9 классы – при -30 и ниже, 10-11 – при -35 и ниже.

На Крайнем Севере, в частности, в Якутии, начальная школа не учится при температуре -40, среднее звено – при -48, а старшие классы – при -50.

Также важно, чтобы в морозные дни классы в школах хорошо отапливались, и там была комфортная температура – не ниже +18 градусов по нормам СанПин. Если температура опустилась ниже 18 градусов, проводить занятия в таком классе нельзя. Если в классах холодно, ученики получают оповещение об отмене или переносе занятий.

Также уроки в школах могут отменить в случае штормового предупреждения (ветер от 25 м/сек), угрозы наводнения, смерча и других опасных природных явлений. Об этом сообщают по радио или местному телевидению.

Как города России справляются с трескучими морозами в марте 2021 года

Этой зимой столбики термометров достигли рекордно низких отметок по всей территории России. В связи с этим отменялись уроки в школах, а в некоторых дома даже отключали электричества из-за ураганов и метели. Этой зимой в Сибири выпало рекордное количество снега, температура воздуха опускалась до отметки -40°С, а на территории возле Оймякона – до -50°С.

На Урале морозы продержатся еще несколько дней. 24 и 25 февраля по ночам на Среднем Урале температура составляет -30, -35°С.

В Москве, по последней информации из Гидрометцентра, ночь на 23 февраля стала самой холодной за эту зиму. Температура воздуха опустилась ниже отметки -24 °С. 25 февраля в столице прогнозируют потепление до -12°С, ожидаются осадки. Чтобы убрать большие объёмы снега, в городах полным ходом функционируют снегоочистители и машины для оттаивания снега, но при этом техника с трудом справляется с таким количеством осадков.

«Никуда идти не надо»: выплатят в третий раз по 20000₽ каждому на карту «Мир» в феврале 2021 года
Граждане РФ смогут рассчитывать на новую денежную выплату от государства в сумме 20000 рублей. Эти деньги будут перечислены в течение двух месяцев. Такая финансовая помощь будет оказана…

 

В каких регионах могут отменить уроки в ближайшие дни

  • На юге Таймырского муниципального района Красноярского края сохранится морозная погода. ожидается морозная погода — до — 30, — 35 °C, на севере местами до — 40 °C.
  • Температура до 32 градусов мороза ожидается в Чите 1 марта 2021 года. Ветер южный 2-7 м/с. В Могоче 1 марта утром термометр показывал местами 46-47 градусов ниже нуля.
  • 1 марта по республике Татарстан обещают туман и понижение температуры до -28 градусов. ГУ МЧС напоминает жителям о мерах безопасности в непогоду.
  • Днем 1 марта в Челябинске температура воздуха опуститься до минус 15-17 градусов. Экстренных сообщений об отмене занятий в столице Южного Урала нет — дети учатся в обычном режиме. Ранее 27 февраля из-за холодов были отменены занятия.

Пойдут ли дети в школу сегодня и завтра из-за холодной погоды

Какой будет погода в марте в европейской части России — синоптики удивили

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил прогноз погоды на первый месяц весны на европейской территории России. Как утверждает метеоролог, этот период будет довольно сложным в связи с перепадами температур: тепло будет постоянно чередоваться с заморозкам. В среднем разброс температур, по словам Вильфанда, будет варьироваться от 5-10 градусов тепла до 10-15 градусов ниже нуля.

В своём интервью ТАСС ученый добавил, что март точно не будет слишком тёплым в связи с аномальным количеством снега. Метеоролог отметил, что среднемесячная температура в марте, по предварительной информации, будет примерно равна показателям климатической нормы.

Ранее сообщалось, что жителей Среднего Урала ждут сильные морозы в течение нескольких дней.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector