«Врачи против»: нужно ли ходить в маске после вакцинации от коронавируса или когда уже переболел

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Карина Уварова На чтение 5 мин. Обновлено 18.01.2021

Президентом России Путиным была поставлена задача по организации вакцинации по всей стране в январе 2021 года. Вакцинация должна быть бесплатной и добровольной. Сначала привиться должны медики, учителя, а также социальные работники. Регионам предоставлено право расширять этот перечень. Нужно ли носить медицинскую маску тем, кто привился от Ковид-19? Разбирался корреспондент Money-Budget.ru.

Масочный режим могут отменить для привитых от Ковида

Начало самой массой вакцинации в регионе намечено на 15 января 2021 г. Правительством Сахалинской области будут выдаваться жителям, привитым от коронавирусной инфекции бейджики, освобождающие их от необходимости носить в общественных местах маску. Об этом сообщил губернатор области В. Лимаренко.

«Людям, которые станут вакцинироваться, мы будем предлагать получение бейджа. Это документ, который они смогут носить вместо медицинской маски. Данные мероприятия сегодня прорабатываются, их официально включат в повседневную жизнь», – отметил Лимаренко.

Массовая вакцинация на Сахалине началась 15.01.2021 г. Для этого в регион поставили больше 9 тысяч доз вакцины «Спутник V». Всего же власти региона рассчитывают каждый месяц получать порядка 20 тысяч доз.

«Нашей задачей является создание так называемых зеленых зон в отдельных организациях: в магазинах, школах, на предприятиях, в спортивных организациях, где коллектив будет целиком вакцинирован. Мы направим вакцину в каждый из муниципалитетов. Процедура записи на вакцинацию максимально доступна, а записаться можно будет в поликлинике либо через сайт «Госуслуги», – уточняют в публикации.

«Заживем!»: какие будут выплаты на детей в январе 2021 – последние новости и распоряжения властей
Уже в январе 2021 года семьи с детьми смогут получить сразу несколько пособий. Некоторые из них выплачивались ранее, другие же будут начислены впервые. О том, каких выплат стоит ожидать родителям…

 

Нужно ли ходить в маске после прививки от Ковида

Неожиданный спор завязался между медиками, разработчиками вакцины от COVID-19 и чиновниками. Касается он необходимости ношения медицинских масок после прививки. Как заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, маски нужно носить даже после вакцинации. Связано это с тем, что уже вакцинированный человек может быть опасным в качестве переносчика вируса, даже не будучи зараженным.

Обсуждение вопроса о том, необходимо ли ношение маски, было инициировано властями Сахалинской области. Они сказали, что вакцинированным гражданам выдадут бейджик, наличие которого будет подтверждать возможность посещать общественные места без медицинской маски. Это заявление вызвало критику экспертов и медиков.

Заявление, касающееся вопроса ношения масок после проведения вакцинации, сделал М. Мурашко.

«Граждане, которые прошли вакцинацию от коронавируса, должны носить медицинские маски до того, как сформируется популяционный иммунитет. Вакцинация защитит от заболевания, однако вакцинированный человек может передать инфекцию незащищенным людям. В этом случае маски защитят окружающих и близких от инфицирования», – сказал министр.

Таким образом, в масочном режиме не будет послаблений, причем даже после прививки от коронавируса. Интересная позиция была высказана одним из разработчиков вакцины А. Гинцбургом. Сначала он сказал, что в случае уровня антител 1:3200 и более маски можно не носить, чтобы поддерживать высокий уровень. Однако затем А. Гинцбург дополнил собственные рекомендации.

«Гражданам, получившим прививку, следует носить маски до победы над эпидемией. «Это крайне важно для защиты не привитых окружающих. У людей с высоким титром антител G хорошая защита от коронавируса, однако инфекцию они могут передать окружающим» – сказал А. Гинцбург.

Позиция разработчиков вакцины и властей однозначна: маски обязательно должны носить все граждане, причем даже после прохождения ими вакцинации.

Можно ли ходить без маски после вакцинации в 2021 году — эксперты дали ответ

Собянин допустил ослабление ограничений из-за COVID-19 в Москве

Масочный режим в Москве пока отменять не собираются ни для кого. Властями г. Москвы через 1,5 недели будет принято следующее решение, касающееся ограничений из-за COVID-19. Это сообщил столичный мэр Собянин.

По его словам, отдельные ограничения, действующие в городе, могут ослабить через неделю. «На следующей неделе мы примем решение: или ослабим некоторые ограничения, или продлим их, все будет зависеть от развития ситуации», – сказал мэр.

Собянин отметил, что в столице с напряжением смотрят на возможное повторение европейского всплеска заболеваемости короновирусом после новогодних праздников либо снижение числа заражений. Мэр сказал, что в период рождественских праздников в конце 2020 г. в большинстве европейских стран произошло резкое снижение, а потом взрывной рост заболеваемости COVID-19.

«Эта тенденция снижения заболеваемости у нас закрепится либо нет, может, она опять полезет вверх. Трудно предсказать», – отметил Собянин.

Также мэр сообщил, что до конца месяца в Москве прогнозируется улучшение ситуации с короновирусом. «Как ощущаю я, в январе должен начаться спад, не сейчас, так через 2-3 недели, все равно до конца января 2021 г. мы должны увидеть позитивную динамику», – добавил он. Мэр предположил, что жители Москвы к маю 2021 г. смогут вернуться к обычной жизни. Зависеть это будет от того, как активно граждане будут прививаться от коронавируса.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами
Adblock
detector