Запретили въезд: кому Беларусь закрыла границу и авиасообщение из-за вспышки Ковида в ноябре 2020 года

На сайте появился новый материал, предлагаем ознакомиться с ним и обсудить в комментариях.
Автор Карина Уварова На чтение 3 мин. Просмотров 499 Обновлено 06.11.2020

Въезд в Белоруссию через наземные пропускные пункты ограничен — информация озвучена Госпогранкомитетом страны. Представители ведомства уточнили, что экстренная мера предпринята в связи с распространением коронавируса. Поскольку сопредельные государства столкнулись с тяжелой эпидемиологической обстановкой, говорят чиновники, Республика Беларусь перекрывает доступ в страну для иностранных граждан.

Частичное закрытие белорусских границ

Изменения затронули исключительно наземные пункты. В список “невъездных” попали физлица из Украины, Польши, Литвы и Латвии. Есть и те, на кого запрет не распространяется. Это водители ТС, занимающиеся международными автоперевозками, дипломаты, локомотивные и поездные бригады железнодорожных линий международного следования. Аэропорт Минска полностью открыт для гостей страны.

Белорусские границы были перекрыты внезапно, из-за этого на КПП сформировались огромные очереди, состоящие из автобусов и легковых автомобилей. Даже граждане РБ не могли попасть в собственную страну. Сейчас белорусов пропускают, остальных — нет. Александр Лукашенко высказался о чрезвычайной мере незадолго до официального решения властей:

“Границу закрыть. Не надо делать железный занавес, не надо это никому. Граница — зона для дружбы народов. Нам брошен вызов, это уже не дружба. А народы ни в чем не виноваты”.

Далее президент Белоруссии назвал себя “надежным заслоном” для украинцев, латышей поляков и литовцев. И выразил непонимание по поводу того, что от белорусов кому-то что-то еще нужно. За месяц до этого Лукашенко рассуждал об усилении контроля на украинском направлении и перспективе блокировки сообщения с Польшей и Литвой. Заявление было сделано на фоне постоянно усиливающихся протестов внутри страны.

В РБ после начала пандемии COVID-19 зафиксировано 96 000 случаев заражения, при этом 973 человека умерло. Сейчас ежедневно регистрируется около тысячи случаев инфицирования коронавирусом. Белоруссия — одна из редких стран, не вводивших на своей территории жестких карантинных мер.

Лукашенко заявлял, что не намерен закрывать границы и придерживаться карантина. Другие государства критиковались за “неправильную” борьбу с эпидемией, а Белоруссия позиционировалась в качестве страны, одержавшей победу над коронавирусом.

Внезапное закрытие границ Белоруссии в ноябре — последние новости

«Белавиа» приостанавливает авиасообщение

На сайте “Белавиа” 4 ноября появилась информация о продлении приостановки перелетов по ряду направлений. Так, до конца 2020 года вряд ли удастся попасть в Ларнаку и Ригу (запрет действует до 14 декабря). В Таллинн до 14 декабря рейсов тоже не предвидится. До 30 ноября нельзя отправиться в Грузию (исключение составляет маршрут “Тбилиси-Минск”). В Россию белорусы улететь не смогут по причине ограничений со стороны РФ. До 2021 года приостановлены рейсы в:

  • Ашхабад;
  • Будапешт;
  • Алматы.

Перевозчик сообщает, что возврат денег будет производиться до марта 2021 года. Обращаться нужно в представительства “Белавиа”, кассы или службу поддержки. В системе сохраняются данные по купленным билетам.

Таджикистан может возобновить авиасообщение с Москвой после 9 ноября — когда откроют границы
На данный момент государственные границы Таджикистана и России частично закрыты. Открытие планируется осенью-зимой этого года. Туристы въехать в Таджикистан не могут при всем желании. Разрешается…

 

Телефонный разговор Путина с Лукашенко

Президенты двух стран связались по телефону, но подробности разговора неизвестны. Информация поступила от “Пула первого” – Telegram-канала, приближенного к пресс-службе Лукашенко. Это уже второй сеанс связи — первый состоялся 7 октября. Обсуждался вопрос открытия границ, экономическая ситуация в мире и конфликт в Нагорном Карабахе. Если какие-то решения и приняты, то официально они не озвучивались.

Полезные статьи:

Также Вам будет интересно

Предлагаем ознакомиться с другими нашими услугами